Молодые, какие же вы тупые!

13 июля 2012, 09:51
Молодые, какие же вы тупые!

Преподаватели вузов отметили, что с каждым годом студенты становятся всё глупее

Глядя на сегодняшнюю молодежь, так и хочется процитировать «Горе от ума»: «И точно, начал свет глупеть». После слов «глядя на сегодняшнюю молодежь» вы можете подумать, что я получаю пенсию, нянчу внуков, не умею пользоваться iPad, ругаюсь в очередях в «Сбербанке» и просыпаюсь в 6 утра. Однако ж нет - мне только-только исполнилось 30 лет, я официально перестал быть молодёжью, торжественно вошел в «средний  возраст», и теперь имею полное право выносить оценку молодым. И оценку эту назвать высокой никак не получится.

Понимаю, что в нашей стране во все времена молодежь поносили, на чем свет стоит, однако же, ветреные и легкомысленные люди всегда вырастали и превращались в степенных отцов семейства, учёных, инженеров, врачей, преподавателей, политиков, журналистов, тренеров. Но сегодняшняя молодёжь - это просто диагноз. Очень хочу разувериться в этом, но никак не получается.

Задуматься об интеллектуальном уровне молодых меня заставил прошедший недавно Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Учителя на съезде отметили, что студенты становятся с каждым годом всё глупее и глупее. Винят словесники в этом, понятное дело, ЕГЭ. «Ещё никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов», - заявила участница съезда Мария Ремнева.

Крепитесь, Мария, то ли ещё будет. Я тоже постоянно обращаю внимание на то, что в голове большинства молодых людей пусто, как в холодильнике моего соседа-алкоголика. Когда я учился в институте, половина ребят, приехавших с юга, с кем я тренировался в спортзале, с трудом говорили по-русски, а их кругозор мало чем отличался от кругозора Ашота, продавца на рынке с 20-летним стажем. Как они умудрялись сдавать сессии - не понимаю, но это их проблемы, а также проблемы деканата. Носители русского языка также поражали своей ограниченностью. В моей группе училась русская девушка, которая постоянно носила с собой книгу «Преступление и наказание». Когда это произведение в её руках начало мозолить мне глаза, я решил спросить у девочки, кто главный герой в этой книге. Она уверенно ответила: «Чацкий». Занавес.

Однажды мне пришлось покопаться в анкетах, которые заполнили студенты, только что поступившие в институт. Ребятам предлагалось рассказать о своих хобби и увлечениях. Они и рассказали. Вот только некоторые выдержки:

- Люблю слушать музуку

- Играю в Bascet-boll

- Овладел фидео-фотоаппаратурой, умею плавать, играю в тенес, пеонербол и катаюсь на ролликах

- Не рисую, не пою, не танцую. После окончания института хочу стать человеком.

И такие «специалисты» оканчивают вузы, получают дипломы и устраиваются на работу. Нет, они не делают нам гамбургеры в заведениях, предлагающих полакомиться фаст-фудом, они занимают более серьёзные должности, становятся менеджерами, секретарями, юристами, журналистами, психологами, ходят на выборы, в конце концов. Я не верю, что со временем к людям с интеллектом ниже плинтуса придут знания и умения. Кто-то скажет, что не надо делать выводы, основываясь исключительно на орфографии. Но ведь безграмотность говорит о том, что человек либо страдает дислексией, либо не читает книг. Дислексия - недуг редкий, а ведь именно книги дают человеку знания, без которых он является обычной биомассой. Отсюда и выводы про интеллект молодых людей. Если пообщаться с ними поближе - в соцсетях или на «пивной» лавочке во дворе - волосы встают дыбом: они не разбираются ни в политике, ни в географии, да вообще, ни в чем! И самое страшное: они равнодушны ко всему.

Отмечу, что такую молодежь создали, в первую очередь, реалии современной России: низкое качество образования, коррупция в вузах, доступность алкоголя и наркотиков, телевидение, интернет. Не подумайте, что я внебрачный сын Вассермана - иллюзий по поводу своих кругозора и интеллекта я не питаю. Но вот сравнить себя и своё окружение с современной молодёжью я могу, причем, понятно, что не в пользу последних. А вот паникером назвать меня можете, так как мне реально страшно за будущее страны, в котором на первых ролях будут «Светы из Иваново», не могущие связать двух слов, и не видящие ничего дальше лавки во дворе.

Однако же не всё так плохо. На днях стало известно, что в Госдуму будет внесен законопроект об образовании - соответствующее поручение дал кабинету министров президент. В этом законопроекте будут прописаны нормы по всем уровням образования. Как мы видим, в области образования наше правительство идёт, в принципе, по правильному пути, в частности, взяв курс на уменьшение числа непомерно расплодившихся вузов. Хорошо, что там, наверху, понимают, что если молодёжь не учить уму-разуму, они сами собой не поумнеют. И последнее: молодёжь поумнеет только если сама захочет этого. А вот как мотивировать молодых людей получать знания - я, к сожалению, не в курсе.

Геннадий Кочетов, лаборант

Мнение авторов рубрики не всегда совпадает с позицией редакции интернет-платформы «РУСЬ»

9
38291

Комментарии

Олег -2
фуфло автор сам тупень
16 ноября 2013, 10:22
Nika NN 3
Виноваты учителя, вечно ноющие о маленькой зарплате и поэтому обленившиеся что-либо вкладывать в своих учеников. Сами же учителя на собраниях бохвалились, что за эти деньги они только жопу до работы поднимают, а на преподавание давно забили и это наша теперь проблема. Собрания превратились только в сбор денег. В выпускном классе учителя занимались парой- тройкой учеников, на которых указал директор, чтобы их вытянуть на медаль. И это российская школа не в селе, а в Нижегородской области, г.Дзержинск. Виноваты также родители не привив ребенку стремление к саморазвитию. В свое время, когда увидела как преподносят предметы в школе моей дочери, плюнула на это "общее низкообразование" и наняла ребенку репетиторов в старших классах. В младших классах сама занималась с дочерью школьными предметами дома, нагоняя то, что недали учителя. Порой занимались до 11 вечера. В итоге: без взяток и подкупов , моя дочь студентка в данный момент уже 5 курса.
03 октября 2013, 13:05
Viktor Pavlov-Raznobarskii 4
Закат последней империи....
14 августа 2013, 15:33
любовь 6
Не виноваты ни учителя, ни ЕГЭ. Просто, россияне стали морально вымирать. Если раньше (лет 30 назад) на класс из 26 человек было 5.двоечников, то сейчас 3 троечников, а остальные те, о ком вы пишете. Нация вымирает, с этим ничего не сделаешь. А вымирает она не только от алкоголя и наркотиков, а и от лени, физической и моральной. А потакают всему родители.
05 августа 2013, 19:34
Вячеслав 14
Кирриллу - "будуЮщее страны реально видитЬся "
А, разговор о грамотности. Печально
29 июля 2013, 19:45
Кирилл 9
Абсолютно солидарен с автором....с пугающей точностью он изложил мои опасения и наблюдения за современной молодёжью и уровнем их развития... Мне 32, сам не так давно вышел из этой возрастной группы.. но среди моего окружения.. в широком смысле этого слова, т.е. люди с кем паралельно учился в институте, в школе.. да мы тоже все разные и среди моих сверстников имеются индивиды под стать подрастающему поколению.. но не в таком процентном соотношении.. Да и хрен бы с ними, но будующее страны реально видиться мне в мрачных тонах.. с таким то поколением, причем возрастной срез с каждим годом становиться всё шире и шире... ТО что книги сейчас не читают - это однозначно беда.. откуда пополняется их кругозор и лексикон? из Дома-2, из сериалов про ментов и бандитов... из безграмотного интернета..который как будто намеренно коверкает слова , будто бы и не было "Великого Русского", если многие в возрасте до 25 и класиков то не держали в руках.. никогда... откуда им знать что такое "Гендерный дисбаланс" к примеру..) им вполне хватает набора из 50 слов + ненормативная лексика... таким макаром скоро и азбуку сокращать начнут.. за ненадобностью некоторых букв....
29 июля 2013, 16:35
Евгений -13
Некомпетентные и глупые учителя, всегда так повышают свою самооценку за счет учеников и оправдывают собственную профессиональную непригодность. Таких учителей надо вычищать.
Еще ввести строгий контроль и оценку профессиональных качеств и эффективности работы учителей, что бы не ссылались на тупость учеников. И еще очень важно исправить гендерный дисбаланс среди учителей, побольше мужчин в школе.
04 июля 2013, 18:31
Tatyana 43
О, я только "за", чтоб мужчины работали в школе! Но. Гендерный дисбаланс можно исправить тогда, когда заработная плата учителя хоть немного приблизится к адекватной. Не забывайте, что мужчина опора и кормилец семьи. А в школе, чтоб получить 15 тысяч (я не на липовые государственные цифры опираюсь, а на реальные факты) нужно вкалывать на две ставки, света белого не видеть (потому что продленки, проверка домашки, подготовка к урокам), и еще будут малолетки изводить, снимать на видео и в суд подавать за то, что он, гад такой, требует выполнения своих заданий. А винить учителя в некомпетентности очень легко, особенно если не знать в рамки какого убожества его загоняют теми же ГИА, ЕГЭ, системой аттестации самих учителей, где вся деятельность оценивается баллами (а не реальными знаниями детей), "каша" из разнообразных методик, чего в прежние времена не было и в помине. И да, интеллектуальный уровень учащихся резко упал, с этим не поспоришь. А причина тому не интернет вовсе, а деградация семьи как института. Простой пример: ребенок орет - ставим мультик, второй, третий... тишь да благодать. Родители занимаются своими делами, дети тупо сидят перед компом часами. Это тот же памперс, только интеллектуальный. Вывод здесь один - начните с себя и своей семьи.
04 июля 2013, 20:01
Alexander 22
"Учителя винят ЕГЭ"... Само собой винят. Как будто если отменить ЕГЭ и то "вдруг все станет хорошо". Понятно, что можно будет ставить те оценки, которые нужны учителю, дабы претензий не было по "качеству образования". Представляю, сколько "отличников" в том же Дагестане было бы, если б не было ЕГЭ. По литературе и истории ЕГЭ не нужен. Там свое мнение надо иметь. Но по остальным дисциплинам чего выть? Тест сдавать легче, чем сдавать экзамен обычным способом. А то, что молодежь отупела - это да. Не читают книг, письменные работы сдирают с Интернета, вести диалог не в состоянии и, действительно, ничего не знают и даже не имеют представления об элементарных вещах.
01 июля 2013, 10:47
От имени
Авторизуйтесь
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»