Петр Багратион: Бог войны

10 июля 2012, 17:00
Петр Багратион: Бог войны

10 июля Россия празднует годовщину со дня рождения великого полководца Петра Ивановича Багратиона

Великий русский генерал Петр Иванович Багратион был настоящим «гроссмейстером» военного дела. Его мудрость, смелость, дисциплина и тактическая гибкость послужили причиной многих военных побед России. Багратион всегда дисциплинированно выполнял указания высшего руководства, но при этом никогда не боялся вступать с ним в полемику, если приказы «свыше» противоречили военной логике, предполагающей стремление к победе. Багратион был солдатом до мозга костей, образцом профессионального военного, досконально познавшего искусство войны. «Бог-рати-он», - писал о Петре Ивановиче  поэт Гавриил Державин.

То, что Багратион станет военным, было понятно еще когда он был ребенком. Петр воспитывался в семье офицера и рос под рассказы о военных подвигах. Как писал сам Багратион, «со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам». 17-летний Петр Багратион поступил на военную службу сержантом в Кавказский мушкетерский полк. Так началась его военная карьера, которая длилась тридцать лет. Кстати, карьера эта могла прерваться после первого же боя: в одном из сражений на территории Северного Кавказа Петр был серьёзно ранен и оставлен на поле боя в груде убитых и раненых. Горцы сохранили раненому жизнь из уважения к его отцу, в прошлом оказавшего им услугу. Впоследствии Багратиона передали российскому военному командованию.

В Кавказском полку Багратион служил до июня 1792 года. Он прошел все ступени военной службы – от сержанта до капитана. Позже Багратион служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерных полках. Он участвовал в русско-турецкой войне 1787-92-го и Польской кампании 1793-94 годов.

Особенно Багратион отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Кавказский мушкетерский полк принимал участие в осаде турецкой крепости Очаков в Крыму. Русской армией тогда руководил князь Потемкин, фаворит императрицы Екатерины, имевший благодаря своему положению практически неограниченные полномочия. Потемкин долго не решался пойти на штурм крепости, несмотря на советы полководца Александра Суворова. Когда, наконец, Потемкину стало ясно, что к взятию Очакова приведет лишь решительный штурм, атака была предпринята. Во время штурма  Багратион проявил незаурядную смелость: он порубил немало турецких солдат и в числе первых ворвался в крепость. Примерно в то время на Багратиона обратил внимание Суворов, впоследствии никогда не скрывавший своего особого уважения и доверия к Багратиону.

В боях и походах 1783-1794 Багратион ярко проявлял себя, демонстрируя поразительное хладнокровие, беспредельную храбрость в бою, быстроту и решительность в принятии решений. Среди офицеров и солдат русской армии распространилась слава о военном гении Багратионе, а его авторитет среди военных рос с каждым сражением.

В начале первой войны России с Наполеоном, в 1805 году, Багратиону был доверен авангард армии Кутузова. В разгаре сражений союзная русским австрийская армия капитулировала, это привело к тому, что 40-тысячный русский корпус очутился перед семью французскими корпусами, имея в тылу Дунай. Надо было отступать, что Кутузов и сделал. Багратион оборонял отход российских войск, перейдя из авангарда в арьергард. На протяжении 400 верст отряды Багратиона обороняли отход российских войск. Отдавая приказ Багратиону сдерживать наступление врага и стоять до последнего, Кутузов перекрестил Петра, как обреченного на смерть. Однако Багратиону удалось совершить настоящее чудо и не уступить массированному напору неприятеля. 4 ноября 1805 года возле города Шенграбена отряды под командованием Багратиона выдерживали натиск двух французских корпусов в течение 8 часов. Когда же Петр Иванович получил известие, что Кутузов с главными силами ушел от погони и находится вне опасности, полк Багратиона штыками проложил себе путь через кольцо французских войск и присоединился к Кутузову. Более того – Багратиону даже удалось привести Кутузову пленных и одно французское знамя. За этот блистательный подвиг Багратион был произведен в генерал-лейтенанты.

В кампаниях 1806-07 годов Багратион отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Именно тогда Наполеон высказался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Именно так можно интерпретировать слова Наполеона: «В России нет хороших генералов. Исключение составляет Багратион».

Петр Иванович Багратион ярко проявил себя и во время Отечественной войны 1812 года. Он был сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, а также стоял у истоков партизанского движения. В начале войны Вторая западная армия, которой он командовал, располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной, Первой, армии наступавшими французскими корпусами. Багратион отступил к Бобруйску и Могилёву, где после боя под Салтановкой перешёл Днепр и соединился с 1-й Западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Если бы не это воссоединение, исход Отечественной войны мог бы быть совсем другим. Надо заметить, что исход войны также был бы другим если бы Багратион не проявлял настойчивость в эпистолярных спорах с верховным командованием российских Вооруженных сил того времени.

В Бородинском сражении Багратион командовал левым крылом русских войск, которое отразило основной удар войск Наполеона. Под командованием Багратиона произошли решающие бои в рамках войны 1812 года. Его войска располагались у деревни Семеновской с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями – «Багратионовыми флешами». Французы дважды овладевали укреплениями, но их каждый раз выбивали оттуда. Во время очередной атаки французов Багратион был тяжело ранен в ногу осколком гранаты – ему раздробило берцовую кость. Петр Иванович был снят с коня, но продолжал руководить солдатами до тех пор, пока не потерял сознание.

Находясь при смерти, Багратион отправил письмо царю Александру I, в котором написал, что не жалеет о своем ранении, так как «всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола». Петр Иванович перед смертью извинился перед всеми людьми, кого ему случилось обидеть. В частности, он попросил передать военному министру Барклаю-де-Толли «спасибо» за стойкость соседней 1-й армии и «виноват» - за все, что он раньше говорил о нем.

Багратион скончался 24 сентября 1812 года в имении своего друга, князя Голицына. Смерть доблестного генерала оплакивала вся Россия. В 1839 году его прах был перевезен на Бородинское поле и предан земле, которую он героически защищал.

Спустя 200 лет после смерти, Багратион остается для россиян примером незаурядного мужества, стойкости и хладнокровия. Багратион – настоящий военный, благодаря таким, как он, Россия во все времена побеждала могучих внешних врагов, а история нашей страны пестрит великими военными подвигами.

Редакция интернет-платформы «РУСЬ»

0
1988

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»