Не сломленный генерал

18 февраля 2013, 19:40
Не сломленный генерал

Юлия Авдеева

Дмитрий Карбышев был зверски казнен фашистскими агрессорами ровно 68 лет назад — 18 февраля 1945 года

Ко дню казни генералу, о подвиге которого узнали уже после войны, было без малого 65 лет. Но это, конечно же, не могло остановить нацистов. Руководитель сопротивления, прирожденный лидер, не поддавшийся на уговоры фашистов работать на них, он не мог вызывать у врага ничего, кроме остервенелой ненависти.

К началу Великой Отечественной Дмитрий Михайлович был генерал-лейтенантом инженерных войск, доктором военных наук и профессором Военной академии Генштаба.

Родился Дмитрий 26 октября 1880 года в городе Омске. Отец был военным, и сын пошел по его стопам. Окончил кадетский корпус, затем Николаевское военно-инженерное училище, после чего получил чин подпоручика и был направлен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон в Манчжурию. В 1904–1905 годах участвовал в Русско-японской войне: укреплял позиции, устанавливал средства связи, возводил мосты. Газеты тех лет писали, что он всегда находился в самом пекле боев, на самых тяжелых участках. Войну он окончил в чине поручика, был награжден пятью боевыми орденами и тремя медалями.

В 1911 году была с отличием окончена Николаевская военно-инженерная академия, и офицер отправился в Брест-Литовск. Первую мировую уже подполковник Карбышев прошел так же доблестно, как и все этапы своего боевого поприща.

В 1917-м Карбышев стал красногвардейцем и сражался на стороне большевиков. Он хорошо знал Фрунзе, Куйбышева, встречался с Дзержинским. Большевики высоко ценили бывшего царского офицера и доверяли ему. Он стал начальником военно-полевого строительства и руководил оборонительными работами. В 1920 году возглавил инженеров 5-й армии Восточного фронта, а осенью этого же года стал помощником начальника инженеров Южного фронта.

По окончании Гражданской войны Дмитрий Михайлович преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1934 году возглавил кафедру военно-инженерного дела Военной академии Генштаба, с 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генштаба и одновременно учился в академии, окончив которую стал профессором. В 1940 году Карбышеву присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году он защитил диссертацию доктора военных наук.

Участвовал генерал и в Советско-финляндской войне. Именно он разрабатывал рекомендации по прорыву линии Маннергейма.

Великую Отечественную Дмитрий Михайлович встретил в штабе 3-й армии в городе Гродно (Белоруссия). Информация о том, каким именно образом Карбышев попал в фашистский плен, разноречива. По одним данным, он перешел в штаб 10-й армии, в составе которой оказался в окружении, был тяжело контужен в бою в районе Днепра (Могилевская область) и захвачен в плен, по другим — он наскоро собрал отряд бойцов и попытался отбить переправу через речку у поселка Зельва на Гродненщине. Попытка была неудачной, и Карбышева взяли в плен.

С августа 1941-го генерал числился пропавшим без вести. Все данные о его судьбе за четыре военных года собирали уже после войны. О его гибели стало известно в 1946 году, когда канадец, майор Седдон де Сент-Клер, проходивший лечение в госпитале под Лондоном, пригласил представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить «важные подробности».

Именно Сент-Клер, как утверждает военный историк Виктор Миркискин, рассказал о «героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей». Он был с генералом в гитлеровских лагерях и рассказал, что в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года на 12-градусном морозе около тысячи пленных, пригнанных в Маутхаузен, были загнаны в душевую, после чего на них пустили струи ледяной воды. Некоторые умирали от переохлаждения, кто-то пытался уклониться от струй воды и был убит ударом дубинки, но генерал не согнулся, а до последнего пытался взбодрить остальных пленных. Правда, силы 64-летнего офицера в конце концов тоже не выдержали. Дмитрий Карбышев погиб.

Сент-Клер чудом остался жив: казнь уцелевших отложили до утра, а на следующий день Маутхаузен был освобожден советскими войсками.

Некоторые авторы публикаций подвергают сомнению и пытаются принизить героизм и стойкость генерала. Но давайте опустим эти гнусные потуги и задумаемся: человек всю жизнь шел по военной стезе, честно служил Отечеству — никто, ни современники, ни историки не могут вспомнить ни одного пятна в послужной биографии Дмитрия Карбышева.

И очень хочется спросить этих «ниспровергателей моральных ценностей», этих либерастомыслителей, нисколько не боясь пафосности этого вопроса: а что было бы с вами, окажись вы в фашистском концентрационном лагере — хоть одном? А вот список Карбышева: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.

Кто вы, осмеливающиеся утверждать, что генерал недостоин вечной памяти?

А вот цитата из документа Главного инженерного управления гитлеровской армии, приводимая газетой «Трибуна»: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

К такому наказанию фашисты приговорили Карбышева после многочисленных попыток склонить его к сотрудничеству.

16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» было присвоено звание Героя Советского Союза.

0
426

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»