На Кавказ опять бросят армию

05 сентября 2012, 16:11
На Кавказ опять бросят армию

В Министерстве обороны рассматривают планы подключения армейских подразделений к контртеррористическим операциям

На Северном Кавказе становится все жарче: СМИ сообщают о приготовлениях к переброске туда армейских подразделений. В Министерстве обороны это объясняют возросшей активностью боевиков, которая, в свою очередь, привела к росту потерь личного состава среди силовиков до уровня начала 2000-х годов. Только на прошлой неделе в регионе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны. Буквально сегодня в Сунженском районе Ингушетии боевики подорвали бронированный «Урал», в котором ехали 15 сотрудников полка ППС. По данным на этот час, от 4 до 6 человек погибли.

О возможном более активном участии военного ведомства в обеспечении безопасности на территории страны свидетельствует и опубликованный во вторник на сайте Президента России указ об утверждении состава НАК. Согласно этому документу, в комитет включены министр обороны и начальник Генерального штаба.

Войска Министерства обороны выводятся с территории северокавказских республик — Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — в места постоянной дислокации начиная с 2006 года. Армия, руководившая Объединенной группировкой войск в ходе «Второй чеченской кампании», с тех пор лишь фрагментарно привлекалась к проведению локальных контртеррористических операций в зоне конфликтов.

По словам военных, сейчас речь может идти о задействовании подразделений спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, бойцы которого наиболее подготовлены к участию в вооруженных конфликтах в профессиональном плане. Такие подразделения хоть и предназначены для отражения в основном внешней агрессии, но могут привлекаться и для выполнения локальных задач внутри страны. Возросшая активность боевиков, особенно в Дагестане, требует, чтобы их уничтожением вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения.

Интересно, что сообщения о возможном введении армейских частей на Северный Кавказ совпали по времени с другими, куда более загадочными событиями, которые происходят в регионе.

С кем воевали грузины

По сообщениям из Грузии, 28 августа группа боевиков численностью от 11 до 20 человек захватила в заложники местных жителей и попыталась нелегально перейти из Дагестана в Грузию. В итоге грузинские власти были вынуждены начать спецоперацию по освобождению заложников, в результате которой все бандиты были убиты. Двое из уничтоженных боевиков оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева, — россияне и выходцы с Северного Кавказа. Среди них оказался телохранитель одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев).

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в связи с этим инцидентом с речью, в которой энергично намекал на некие силы, которые решили проверить боевую готовность его армии.

– Те, кто все это организовал, имели несколько задач, — рассказал он. — Одна из них заключалась в испытании нашей боевой готовности. После 2008 года наши не участвовали в боевой операции такого масштаба и хочу сказать, что проделан очевидный прогресс, и это меня очень радует. Вторая их задача заключалась в том, я думаю, чтобы устроить провокацию, и я думаю, и это у них не получилось. Это носило очень важный политический характер потому, что захватчик нашей страны желает создавать какие-то поводы — вот такие вещи, напрямую или косвенно служат именно созданию таких поводов».

Объяснения грузинской стороны, тем не менее, мало кого устроили. Поэтому на свет появилось сразу несколько версий трактовки этих достаточно странных событий.

Версия первая: диверсанты Путина. Незадолго до инцидента Россия начала активную переброску вооруженных сил на Кавказ для проведения масштабных командно-штабных учений «Кавказ–2012», запланированных на сентябрь-октябрь. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял даже, что Россия попытается использовать военные учения, чтобы лишить независимости и суверенитета государства Южного Кавказа. По его мнению, мишенью удара со стороны России, в первую очередь, будет Грузия, а в дальнейшем — Азербайджан.

Глава МИД Грузии припомнил, что российские военные соединения, мобилизованные летом 2008 года в ходе проведенных похожих учений в Южном военном округе России, не были возвращены на места дислокации и позже атаковали Грузию.

Сторонники этой теории уверены, что Путин снова задумал какую-то пакость, а боевики являются российскими диверсантами. Поскольку русские не сдаются, они были вынуждены вступить в бой и погибли.

Версия вторая: провокация Саакашвили. Нынешний президент Грузии перед назначенными на тот же период, что и учения, парламентскими выборами явно нагнетает антироссийскую истерию, пытаясь заработать на ней дополнительные очки. По уверениям Тбилиси, Россия пытается своим военным присутствием оказать определенное давление на политическую жизнь Грузии и привести к власти в Грузии «маргинализированные, пророссийские элементы».

Власти Грузии отмечают, что необычайно масштабные учения Российской армии «Кавказ–2012» и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие–2012» одновременно будут проводиться в Абхазии и Южной Осетии, а также в Армении и Южном военном округе РФ.

Саакашвили явно решил сделать такой циничный ход в предвыборной борьбе, использовав в качестве «бандитов» своих солдат. Возможно также, что боевики пришли по хорошо известному им маршруту из Дагестана, так как знали, что в Грузии их не тронут. Однако Саакашвили решил пожертвовать группой боевиков ради рейтинга.

Версия третья: исламистский след. Ликвидированные на грузино-российской границе члены северокавказского подполья могли проживать в Панкисском ущелье и 28 августа идти из Грузии на территорию Дагестана, а не наоборот. Местные жители были проводниками, и в заложники никто никого не брал. Боевикам устроили засаду — по некоторым данным семеро из них были убиты в спальных мешках, впоследствии снайперы добили раненых. Решение о ликвидации могло быть принято спонтанно и не до конца согласовано, а потом уже власти Грузии, чтобы объяснить свои действия, стали распространять информацию о захвате заложников.

Есть также предположения о том, что из Дагестана бандиты должны были отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне оппозиции.

Ни одна из этих версий, разумеется, не объясняет исчерпывающе инцидент, случившийся на российско-грузинской границе, а также связь между этими событиями и возможным усилением присутствия российских Вооруженных сил на Северном Кавказе. Так или иначе, и безо всяких подач со стороны Грузии, поводов для такого усиления достаточно: в Дагестане уже много лет подряд длится вялотекущая партизанская война, которая далека от завершения и сейчас, по-видимому, переживает период обострения. Война эта идет по классическим жанрам кровной мести: «зуб за зуб», поэтому не исключено, что таких обострений и усилений мы увидим еще много. Можно констатировать, что пока «принуждение к миру» не дало однозначного результата, а других механизмов разоружения северокавказского подполья никто не придумал.

Дмитрий Иноземцев

Фото: © РИА Новости, автор Л. Якутин

15
373471

Комментарии

Виктор 7
Почему статья не за 1917 год? А, копипастер? Можно было бы больше наскрести…
10 апреля 2014, 03:36
Nutsal 5
я даже не знаю что и сказать. Не ужели МЫ такие Уроды!А за Державу-Обидно Господа!!!!!!!!!
23 марта 2014, 22:42
Юрий 13
«В России и в Нижжегородской обл.в частности куда ни плюнь, попадёш в продукт профессион.заболевания бывшего офицера СВР-действующего президента РФ.»
Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет
снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в
Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФ,т.е происходит грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров,больных и детей с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен.добавл.стоим.(денег) из Субъект.
Федерац. в Федер.бюджет. Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и
биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть исиловые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство),
обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ,котор.ставит перед ними такие задачи. В РФ основная профессия руководителя государства и 70% Совета Безопасности-фермеры по выращиванию(собак женского рода,крыс и провокаторов) среди гражд.иностранных государтв,а они попутав рамсы превратили в эту Ферму нашу страну.
Лубой орган исполнит.власти, выведенный из подконтроля собственника-народа в лице
парламента осуществляемого оком государевым(прокуратурой),подконтрольной парламенту,
автоматич.превращается в орг.прест.группир.Не завис.от парламента судебная власть
будет запрессована ОПГ или спец.службами и тоже превратится в ОПГ,а так как в РФ не парламент формирует исполнит.влсть,а на оборот,то и парламент.превратился в скопище
противоборствующих организов.прест.группировок(партий) котор.продвиг.в парлам.по
партийн.спискам не представ.народа,а представит.бизнеса,судебн,исполнит.власти-котор.
осуществл.свою деят.,не по нормам гражд.этики,а по нормам бизнеса и по нормам служебн.
этикки,т.е с отклонениями в сторону безнравственности от общегражд.норм этики.
Что нужно сделать,что бы повысить социальн.активн,нравств, патриотизм,доходы гражд.РФ,
снизить коррупц.в стране и увеличить объём страх взносов-гражд. *Удивл,пол страны,сами или рдств.прошли через зоны,а вора от крысы отлич.не мож.Вор-гражд,не явл.совл.или распор. коллек имущ.и перераспр.его в личн.интерес.Крыса-гражд,явл. совл.или распор.коллек.имущ,перераспр.его в личн.интерес.Собак.женск.рода(предатель)-гражд.явл.совл.коллект. интелл.продук.в в реж.сов.секр,секр,для служ.польз.и использ.это в личн. интер, во вред общества.Разведчик-гражд,не явл.совл.коллектив.интеллект.продукт,в режиме сов.секретн,секретн,для служ.польз.иностран.госуд.и перераспред.часть этого продукта в интерес.своего госуд.По этому вор так отличается от крысы,как разведчик от предателя.Вор и разведчик(с точки зрения противоположн.стороны)-преступные проофессии,крыса и предатель(собака женского)-наивысшая форма нравственного разложения личности.По этому в СССР,в Китае и друг.странах воров и разведчиков сажали,а крысам и предателям(собакам женск.рода) маслин в голову загоняли. К вору можно относится с уважением,но как к противнику,к крысе(коррупц.) никогда,т.к вор совершает менее безнравств. проступ,чем крысы(коррупц).Есть поговорка- вор менту не товарищ, и есть продолжение поговорки - но крысу(коррупц),собаку женск.рода(коррупц),провокат.вложить не(зап.) зазорно,не вложить в(общак)бюджет-все равно что украсть
(крысануть)с (общака)бюджета,по этому на граждан соверш.такие преступлен,гражд.США и других развит.стран немедлен.сообщ.
в правоохранит.органы и это не считается стукачеством.Амнистровать можно вора,котор.наносит ущерб 1 гражд,а амнестировать (крысу или собаку
женск.рода)котор.наносят ущерб тысячям гражд-никогда,и неверте этому бреду ,что повыш.
доходов способств.исправл.(собак.женск.рода,крыс и провокат.).Есть поговорка,что если
гражд.стал моральн.уродом-(собак.женск.рода,крысой,провокат.),то это на всегда и его не
исправиш ни каким повышен зарплаты и история развит.РФ подтверждает эту аксиому.Москва(г.-крыса) и политич.руковдство РФ(собаки женского рода) - паразит сидящий на экспортно-импортных потоках,искусственно монополизиролвавший это право.Москва-главный источник подрыва экономической
безопасности РФ. Москва-главный пропагандист сегрегации населения по территориальному
признаку,главный разрушитель единства гражданского общества страны и территориальной
целостности РФ.Для сниж.уровня коррупц,увелич.доход.гражд.РФ, увелич.поступл.средств в пенсионные фонды,в бюджеты муницыпалитетов и субъектов федерации, снижения и прекращения этого разрушющего
влияния Москвы.в РФ необх.резко снизить курс $ до 10руб,одновременно резко в3раза снизить НДПИ и экспортные пошлины на экспорт минеральных и биологических ресурсов РФ,с одновременным снижением этих объёмов(т.е огранич.квот на экспорт этих ресурсов).В 3раза с 8,25% до 2,75% снизить ставку рефинансирования.Отменить НДС(что исключит возврат НДС при экспорте ресурсов),за- менив его налогом с оборота,увеличившиеся при этом зарплаты обложить прогрессивным налогом (как в США)и наделить этим патриотическим правом и обязанностью-президента,премъера,министров,депутатов,военных,федеральных и муницыпальных служащих и москвичей,увеличившуюся при этом прибыль облложить 38% налогом(как в США),обьем. прибыли перевед.в головн.компанию обложить 30% налогом (как в США),объем прибыли направлен.на выплату девидентов,добавлять к годовому доходу ационеров и она попадет в верхнюю зону прогрессивного НДФЛ=38%-45%(как в США),при этом разрешить предприятиям реального сектора экономики ускоренную амортизацию оборудования(как в США),прибыль направленная в Корпоративн.Пенс.Фонды и вложен. в акции Корпорац.налогом на прибыль не облагаются ,а облагаются 15% налогом на прирост стоимости акций при выходе работников на пенсию(как в США)появляются длинные деньги,что стимулирует их направлять прибыль на модернизацию производства,а не на выплату девидентов и покупку зарубежн.недвижимости,покупку яхт,покупку зарубежных футбольных клубов,В предст.орган. власти будут избир. не только представ. бизнеса,федер.и муницып.служащ,но и представ.других слоев насел, живущ. в режим. общегражд.норм этики.С уважением бывш. офицер самой демократичной структуры СССР,по определению современн.демократов,т.е по количеству общественных организац.-КССУР, ККМР и т.д на 1000 гражд.СССР.
13 декабря 2013, 17:58
Александр 1
Мм, откуда ж ты такой умный? догадки могут всегда оставаться догатками, но не забывайте кто вывел страну из лихих вседозволености 90-х? нынешняя власть, так же господапочитайте вангу на 2014 год там предсказана эта война, и запомните, масульмане всегда воевали и будут воевать, это у них в крови с ними Россия воюет много столетий в том числе и с кавказом, почитайте на досуге, масульмане и христиане, всегда тянут одну и туже веревку только в разную сторону и ни когда не будут тянуть в одну и туже как это не прискорбно, но это факт, это две религии которые уничтожают друг друга и самоуничтожаються,и рано или поздно, будет война всех христиан в одной коалицие и в другой мусульмане - этои будет началом третьей мировой, а она настанет очень скоро, так как есть так называемыйхристианский более точнее католическая америка, которая вечно суется туда куда ей не нужно совать свой нос в дела мусульманские,
27 июня 2014, 00:33
сергей -6
Не надо всё валить на жирных генералов.Быть в армии жирным,это позорно, не как на гражданке.Так что вначале разберитесь, а потом говорите.
28 октября 2013, 22:29
Максим 6
а мне очень жаль Русского Языка...-уж как только слова не коверкают.

- Ну , а про то - что будет новая,Великая война?-ну будет,человечество всегда воюет,и дальше будет.
Не хотелось бы , конечно! ой как не хотелось бы!!!!
17 октября 2013, 18:42
Svetlana 28
Очень жаль , что гиьнут реьята. которые являются пешками в этой политической игре.Ведь среди солдат и офицеров,участвующих в этой войне врядли есть дети наших правителей и депутатов.
16 октября 2013, 04:45
Гнат Родний 10
пиндосмания будет продолжать бомбастить Россию - в любых формах - неустанно- как она это- на протяжении истории - и делала. ...Но не своими руками , - а руками саакашвилей и прочих скоро-оранжево-подпиндосных; зачем омрикосам нарываться на прямую угрозу заполучить на свою омрикосскую голову - "Булаву". ...Вот и Украина созревает для 6-го флота и оранжевого десанта из ЛГБТэшников в Крыму...
09 октября 2013, 18:46
Sergey Taranenko -4
Возьмите Сирию, что там происходит ,знаю от местных Кто-то вазомнил себя богом. А для верующих масульман нет бога кроме Аллаха
29 сентября 2013, 11:41
Sergey Taranenko 13
Пока миром правят Масоны не какого порядка не будет
29 сентября 2013, 11:35
УСКОРЯЮЩИЙ МЫСЛЬ 27
именно в эти дни напряжённости в отношениях с США и нужно ждать подлых выходок на Кавказе
10 сентября 2013, 10:08
Анатолий Помаз 53
если снова некоторые командиры будут получать от бандитов деньги за своих убитых бойцов .подставляя под уничтожение ребят.и делать бизнес на гибели пацанов.то я понимаю тех кто презирает свою страну,но не народ который получает лишения и горесть утрат своих близких.......
26 июля 2013, 22:48
Посланник 80
У нашего руководства современной России очень оригинальный способ борьбы с тероризмом. Вначале берите власти сколько хотите и можете, после все дозволенность и полный бардак. А после уже когда петух клюнул в сидалище кричат караул хватай мешки вокзал отходит! Анархия и все дозволенность и приводит к развалу государства и страдает в первую очередь простой народ! Опять пацанов на пули пускать будут. А жирные генералы бабло отмывать.
11 июля 2013, 14:12
Andrey Lionov 59
Никакая милиция-полиция там порядок не наведет никогда,коррупция и сватовство разъела все уровни власти. Полиция существует там только для профуры и существует больше для личного обогащения,чем для поддержания порядка и соблюдения законов. Отстреливают полицаев не какие-нибудь террористы,а местные жители обиженные "блюстителями законов" и мстящие им в ответ. В данной ситуации,только присутствие армии не заинтересованной в местных разборках может навести хоть какой-то порядок.
02 июля 2013, 00:41
УСКОРЯЮЩИЙ МЫСЛЬ 1
недолго им быть незаинтересованными , не сомневайся - не всем же дочь генерала достаётся
10 сентября 2013, 10:12
От имени
Авторизуйтесь
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»