Читай-город












Куда пойти в столице

22 декабря 2012, 12:48
Куда пойти в столице

Составитель Лидия Кабаева

Все в Москве для новогоднего настроения

Выставки

Арт-группа Recycle. Объединившиеся в группу Recycle Андрей Блохин и Георгий Кузнецов заботятся исключительно о вечности. Используя популярный бренд «переработки», они одалживают у почтенной классики и новейших брендов узнаваемые с лету темы — будь то версии работ Микеланджело, античные барельефы, роскошные порталы, мобильники или буква F как Facebook. Выпускники Краснодарской государственной академии культуры и искусства, лауреаты Премии Кандинского 2010 в номинации «Молодой художник. Проект года», позитивные, изобретательные, трудолюбивые, Recycle делают не только искусство, но и продукт потребления: можно и в доме поставить, и на стенку повесить, и сфотографироваться на фоне. Публику притягивают шевелящаяся, трескающаяся ненастоящая земля, складывающиеся в портал, как в страшном фильме о невнятном будущем, витые кабели, античный по форме, соцреалистический по содержанию мусорный контейнер «Саркофаг», изготовленные из шпажек для канапе витражи, возникающие на фальшивом снегу следы. Их отлично придуманные объекты — почти аттракционы, немного игры — идеально соответствуют требованиям капризного, жадного до развлечений потребителя. С 22 декабря 2012 по 20 января 2013. «Московский дом фотографии».

«Волшебство анимации». Год столетия российской анимации подходит к концу. Именно век назад, в 1912 году, гениальным Владиславом Старевичем был создан первый отечественный кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». В качестве своеобразного итогового события юбилейного года «Мультимедиа Арт Музей» открывает выставку работ известнейшего анимационного художника Сергея Алимова и его учеников, студентов ВГИК, под названием «Волшебство анимации». Создатель мультфильмов «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «История одного преступления» не ограничивался анимационным производством: в 70-х годах он начал иллюстрировать книги и оформил множество изданий (как детских, так и взрослых), поэтому в экспозиции нашлось место и его книжной графике. Сейчас Алимов занимает пост главного художника Московского центрального театра кукол имени Образцова. До 20 января. «Московский дом фотографии»

Прогулки

«Традиции московских праздников и фейерверков вокруг Красной площади». Предновогодняя экскурсия — рассказ о московских праздниках и фейерверках со всеми достопримечательностями вокруг Красной площади. В программе экскурсии: как, где и когда в Москве проходили торжества и праздники, что не сохранилось в наши дни и, что взяли от старинных традиций, почему елку подвешивали к потолку, почему запретили празднование Нового года и когда, как и где купцы отдыхали на Новый год, места коронационных торжеств и инаугурации Президента РФ. Участники узнают общее в традициях и процедурах празднования, как и кто в Москве делал праздники, какие подарки покупали 100 лет назад москвичи к Новому году и какие делали в советское время. В завершение экскурсии участников ждет московское чаепитие с баранками. Студентам и пенсионерам скидка — 50 рублей. 28 декабря, 19:00. Станция метро «Площадь революции», выход к Историческому музею. Подробности и регистрация или по телефонам +7 (926) 777-09-79 или +7 (916) 103-33-78. «Иди и смотри». Цена: 400 рублей.

Рождественский «Бу!фест». В этом году впервые известный книжный фестиваль «boo! буквы, звуки, цацки» пройдет в канун Нового года. В главном выставочном зале центра дизайна ARTPLAY на площади более 2 тыс. квадратных метров пройдет ярмарка книг вольных издателей, мастеров дизайнерских подарков и украшений. Ощущение предновогодней сказки будет поддерживать открытый каток на крыше ARTPLAY, на котором можно будет подышать морозным воздухом и «расчехлить свои коньки». После книжных новинок и чашки кофе гости смогут занять свои руки мастер-классами по изготовлению елочных игрушек, раскрашиванию снега и лепке снеговиков. Также каждый посетитель сможет присоединиться к современным писателям и создать свое собственное издание на мастер-классе по изготовлению книг. 21–23 декабря, 12:00. «АртПлэй на Яузе». Цена: 100 рублей.

«Елка-парк в Музеоне». В предновогодние дни появится возможность не только полюбоваться пятьюдесятью оригинальными елочками, но и активно украшать их! Для этого были специально завезены несколько елок. Ежедневно будут проводиться мастер-классы, из которых вы узнаете, как придумать эффектные елочные украшения из самых простых и доступных материалов. Главным украшением парка станет елочка Екатерины Бочавар — «Девятый вал», механизм которой воспроизводит шум моря. 22-28 декабря с 10:00 до 21:00. Вход свободный.

«Площадь Иллюзий». Ленинская площадь Парка Горького преобразилась в Площадь Иллюзий. Здесь можно погулять по зеркальному лесу, познакомиться с огромной рыжей собакой, полетать по звездному небу, стать большим и маленьким в одно мгновение, раскрутить волшебный шар и спрятаться в плоской коробочке. Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького.

Мастер-классы, лекции

«Терменвокс» — первый в мире электронный музыкальный инструмент. Он был изобретен русским физиком-акустиком Львом Сергеевичем Терменом практически сто лет назад – в 1919 году. На терменвоксе пробовали играть Ленин, Чаплин, Энштейн. Будет представлена авторская программа Олеси Ростовской — ведущего исполнителя на терменвоксе в России. Прозвучат как оригинальные произведения для терменвокса, так и переложения для него классической музыки. Также состоится презентация нового клипа петербургского режиссера А. Сашневой на музыку для терменвокса Олеси Ростовской «Что услышал Одиссей». Кроме этого, Олеся расскажет об истории создания удивительного музыкального инструмента и о непростой судьбе его изобретателя, осужденного в советскую эпоху на восемь лет лагерей и получившего сталинскую премию будучи заключенным. Жертвам сталинских репрессий, пенсионерам, студентам и школьникам — вход бесплатный. 26 декабря, 19:00. Государственный музей истории ГУЛАГа. Цена: 150 рублей.

«Под одним небом». Фильм о Сергее Бодрове. В рамках киноклуба «Трибуна» будет показан фильм, который никогда не был на большом экране и не имел возможности встретиться со зрителем. Картина «Под одним небом» — документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем. Фильм снят совместно с учебной киностудией ВГИК в 2005 году. Картина посвящена всем погибшим 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье. Сергей Бодров представлен в фильме не только как актер и режиссер, но и как обыкновенный человек, живущий среди нас. Философский взгляд на жизнь Сергея Бодрова, его рассуждения о времени, одиночестве и свободе переплетаются с реальностью произошедшей трагедии. 28 декабря, 21:00. Кинотеатр  «Факел».

Театр

«С наступающим…». Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш ни в чем себе не отказывают на сцене, от чего спектакль Родиона Овчинникова получается смешным и задорным. 24 декабря, 19:00. «Театр Эстрады»

«Игроки». В спектакле Сергея Женовача комедия Гоголя превращается в озорную игру молодых людей, в которых кипит еще мальчишеский азарт и вера в себя. 26 декабря, 19:00. «Студия театрального искусства».

Кино

«Весенние надежды». Фильм повествует о супружеской паре, которая, прожив 30 с лишним лет, переживает не самый хороший момент в своей жизни. Любовь, которая когда-то привела их к браку, угасла из-за комплексов, сложившихся у каждого в свое время и нарастающих с каждым днем при различных обстоятельствах. Ключом к спасению семьи становится популярная книга о решении кризисов семейной жизни, написанная известным психологом. Супружеская чета берет отпуск и едет в курортный городок, чтобы пройти у психолога недельный экспресс-курс в попытке восстановить былую близость, где сталкивается с неординарным подходом доктора к решению проблемы…

«Мультфильмы, занесенные снегом». Лучшие анимационные фильмы о белых пушистых хлопьях, зиме и морозе (советские, российские, зарубежные), самые снежные картины и инсталляции современных художников объединятся в большой выставочный проект. Здесь можно покрутить ручку шарманки — и город, спящий внутри нее, покроется белой пеленой. Можно прислушаться к звукам музея и услышать, как в нем бушует метель, поскрипывает снег под лыжами, а дворник скребет заснеженную дорогу лопатой. А еще можно встать за штурвал-табуретку 3D-конструктора и превратиться в создателя снежинок. До 10 февраля. «Галерея на Солянке».

«Кукольный дом». Пятеро буйных подростков в отсутствие хозяев вторгаются в дом на ирландском побережье. Они быстро превращают непривычный им дизайнерский порядок дорогого жилища в хаос, достают весь имеющийся в наличии запас спиртного и устраивают дикарский праздник. Веселье продолжается до тех пор, пока на найденных в доме семейных фотографиях не обнаруживается Джинни, одна из пятерки. Режиссер Кирстен Шеридан взяла на роли непрофессиональных актеров и снимала без четкого сценария. Она подсказывала реплики или ситуации, а подростки действовали на свое усмотрение. Результат — классическое единство времени, места и действия и естественная импровизация в заданных условиях.

Музыка

«Славянское Рождество». Д. Бортнянский, П. Чесноков, А. Рыбников, А. Ларин, А. Висков. Государственная академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова. Московский ансамбль перкуссионистов. Солист Ф. Строганов (орган). Дирижер Г. Дмитряк. 26 декабря, 20:00. Римско-католический кафедральный собор.

«ВПР + Фестиваль всего на свете». Рома ВПР — «известный реггей-мастер России». Фестиваль всего на свете — уникальный коллектив, объединяющий в себе признанных мастеров реггей, афробита, даба, брейкбита. Теплый микс из афро-латинских мелодий, блюзового драйва и русских напевов согреет своим ритмом и не даст усидеть на месте. 28 декабря, 22:00. «Китайский летчик Джао Да». Цена: 400 рублей.

0
254

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»