Стартовал Мосинтерфин-2012

16 октября 2012, 20:23
Стартовал Мосинтерфин-2012

В первый день работы Мосинтерфина-2012 обсудили роль Евразийского экономического союза в структуре глобальных финансов

Во вторник открылась вторая Московская международная финансовая неделя «Мосинтерфин-2012», которая пройдет в столице с 16 по 18 октября. На это ежегодное финансовое событие прибыли ведущие российские и зарубежные финансисты, инвесторы и представители органов государственной власти.

Основная цель «Мосинтерфина-2012» — выработать новые принципы международных финансовых отношений между странами — игроками мировой экономики и собрать на одной площадке людей, которые имеют четкое представление о глобальных финансовых процессах. Это российские и зарубежные государственные деятели, представители ведущих международных финансовых центров, руководители Минфина, Центрального банка РФ, коммерческих структур, инвестиционных компаний и фондов, представители реального сектора экономики, ученые-финансисты.

Сегодня в рамках первого пленарного заседания обсуждалась концепция Евразийского экономического союза, финансовые аспекты и место в структуре глобальных финансов. Первым выступил председатель Финансовой недели, президент международной общественной организации «Гильдия финансистов», декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.

Он рассказал об общих интеграционных процессах, которые сейчас проходят в общемировом пространстве, и выразил мнение, что в данный момент ЕврАзЭС не стоит спешить с переходом на единую валюту.

«Курсовая политика должна следовать за фундаментальными показателями экономики стран. Именно курс показывает реальный вес вашей валюты, вашей экономики по отношению к другим экономикам, валютам. Этот курс сегодня призван быть гибким, плавающим, но, допустим, в случае с Грецией, в рамках еврозоны это уже не работает. Греция получает укрепленный, допустим, евро, которым вынуждена пользоваться, что не создает достаточного стимула для развития греческой экономики».

Вслед за Алексеем Кудриным с докладом выступил Руслан Гринберг, директор института экономики РАН. Он тоже высказал свою позицию по поводу Евразийского экономического союза и сделал акценты на отношениях между странами-союзниками.

«Отношение к России наших братьев и сестер, бывших республик Советского Союза, определялось простой формулой: максимум экономических выгод, минимум политических обязательств. И эта формула очень сильно блокировала любые интеграционные процессы. Я должен сказать, что она не до конца еще выдохлась. В Европейском союзе было намного проще налаживать интеграционный процесс, поскольку страны, которые его инициировали, имели примерно одинаковый экономический вес».

Гринберг также отметил, что особые сомнения в рамках Евразийского союза вызывает Украина: «Сегодня она находится между двумя гигантами и не знает, какой сделать выбор. Наши расчеты показывают, что экономически им очень выгодно быть в нашем союзе, а политически они сделали упор и вектор в сторону Европейского союза, который абсолютно не нуждается в них».

К дискуссии подключился и Анатолий Казаков, председатель координационного совета Финансово-банковский совет СНГ, председатель координационного совета НП «Деловой центр экономического развития СНГ».

Он подчеркнул, что в рамках Евразийского экономического союза уже есть некоторые проблемы: «…это проблема с финансовыми регуляторами, и сегодня для нас внешний рынок, для банков России и СНГ, закрыт в плане притока инвестиций. Нам нужно выходить на свой внутренний рынок — проведение экономических финансовых потенциалов нам просто необходимо, но на какой платформе строить? Если мы строим Евразийский союз, то должен быть союз не развивающихся стран, а инновационно продвинутых стран».

Казаков уверен, что для налаживания интеграционного процесса нам нужны десятки новых предприятий, которые будут совместно готовить новейший инновационный продукт.

Свое мнение выразил и Сергей Нарышкин: «Экономическая интеграция — это не только объективная необходимость, но и реально выгодный экономический тренд. Сближение экономик на постсоветском пространстве — это восстановление утраченных ранее связей, восстановление доступа к трудовым и другим производственным ресурсам: человеческому капиталу, полезным ископаемым, инвестиционным ресурсам, необходимым финансовым инструментам. Здесь многое зависит от того, созданы ли необходимые условия для частных компаний, для частных предприятий, которые позволят комфортно работать».

Нарышкин считает, что на современном этапе нам потребуется наиболее плотная  координация с нашими партнерами по будущему Евразийскому экономическому союзу. А также он уверен, что по мере укрепления интеграции рано или поздно встанет вопрос о парламентской структуре.

Председатель Госдумы подчеркнул, что идеи интеграции появились до 2008 года, до начала глобального кризиса, но были плодотворно воплощены во время финансового кризиса, а принятые государственные решения стали ответом на новые риски. Нарышкин уверен, что эти риски никуда не улетучились, поэтому России просто необходимо продолжить интеграционный путь.

В рамках первого пленарного совещания выступили еще докладчики. Некоторые из них говорили о том, какое место займет Евразийский экономический союз в структуре мировой экономики и финансов, другие затрагивали в своем выступлении процесс взаимодействия Евросоюза с ЕврАзЭС. Однако все сошлись во мнении, что процесс евразийской интеграции, происходящий на фоне кризиса в еврозоне, является попыткой компенсировать глобальные риски нынешней мировой экономики укреплением связей с ближайшими соседями.

Итоги заседания подвела модератор Татьяна Дмитриевна Валовая, член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике.

Текст: Виктория Березина

0
156

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»