Рогозин на Луне

11 сентября 2012, 20:18
Рогозин на Луне

В то время как российские космические аппараты один за другим терпят крушение, вице-премьер предлагает построить базу на Луне

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Роскосмосу задуматься над проектом по созданию базы на Луне. По мнению Рогозина, эта база станет логическим продолжением успехов России в освоении космоса. «Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?» — говорит Рогозин.

Дмитрий Рогозин уже давно неровно дышит к «ночному светилу». В конце августа этого года он предложил попробовать отправить МКС на Луну и «оттуда производить эксперименты, изучать физику Земли, физику Солнца». Вице-премьер уверен, что освоение Луны улучшит имидж российской космонавтики.

Космонавт Георгий Михайлович Гречко, дважды Герой Советского Союза, не смог сдержать смех, услышав от корреспондента интернет-платформы «Русь» про предложение Рогозина:

– О Луне думать пока рано. Сейчас, во-первых, нужно создавать базу для межпланетных полетов на околоземной орбите. Во-вторых, надо обратить внимание на точки либрации Земля — Луна, и только после этого можно осваивать Луну, Марс, астероиды. Дело в том, что в точку либрации легко прилететь и из нее легко улететь, а чтобы сесть на Луну и взлететь с нее, требуется много энергии.

Справка: точки либрации или точки Лагранжа — это точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Реальность задачи по строительству базы на Луне зависит от того, дадут ли специалистам космической отрасли возможность работать или нет, — продолжает Георгий Михайлович. — К сожалению, сейчас финансовые вливания в космос ожидаемого эффекта не принесут. Если выделить триллион — ракета не полетит. Нужно сначала восстановить то, что было разрушено. Нужно восстановить техническое образование. По радио, телевидению и в интернете надо рассказывать не про проституток и преступников, а про такие вещи, которые человека толкают не в грязь и кровь, а к звездам.

Если же просто приказать Роскосмосу полететь на Луну и построить там базу — ничего не получится. С таким же успехом можно приказать мне танцевать в балете, — резюмировал Гречко.

Наблюдая за последними «успехами» российских покорителей космоса, трудно не согласиться с Георгием Гречко. Российские космические аппараты падают, как яблоки с яблонь в урожайную пору. Главный вопрос в России сегодня при запуске спутников: застрахованы ли они и насколько. Только в прошлом году произошел целый ряд космических аварий: рухнула ракета-носитель «Союз», не сумевшая вывести на орбиту спутник связи «Меридиан-5», неудачей закончился полет российского космического аппарата «Фобос-Грунт» на спутник Марса, крушением завершился и вывод на орбиту спутников ГЛОНАСС, а также грузового корабля «Прогресс М-12М». В прессе часто публикуются высказывания различных экспертов в области ракетно-космического строительства, утверждающих, что освоение космоса в России превратилось в источник обогащения для чиновников. По их словам, ракетно-космический комплекс держится на плаву исключительно благодаря остаткам советского «хайтека», но последние «советские» специалисты» отойдут от дел через пару лет.

Как заявлял ранее Георгий Гречко, сейчас ушло старое поколение космических специалистов, а на их места пришли неопытные люди. «Набрать опытных творцов ракетно-космической техники сейчас просто неоткуда — их надо выращивать», — говорил космонавт.

На фоне невеселой картины разрухи в российской космической отрасли слова Дмитрия Рогозина выглядят как призыв накрывать столы для пира во время чумы. На одном из интернет-форумов предложение Рогозина вызвало массу недоуменных откликов.

– Я о Рогозине была лучшего мнения, считала его грамотным и образованным человеком, — пишет форумчанка под ником «Кофе с молоком». — Он считает, что мы сможем начать развивать промышленность, если поставим для себя трудновыполнимую цель? А то, что весь бюджет страны будет гробиться на эту пустышку, его мало волнует? Почему не рассматривать в качестве стимула для развития то, что уже есть. Это и Олимпиада, и Чемпионат мира по футболу, и решение жилищной проблемы населения, и дороги. Разве мало стимулов для развития?

– А все-таки Рогозин прав, — отвечает ей Gladfl. — Нужно строить на Луне! Например, если новый луноход поручат делать «АвтоВАЗу», то у нас здорово продвинется автомобильная промышленность, появятся новые стройматериалы, технологии, а Россия сделает сильный рывок, сопоставимый только с открытием Сколково. На таких людях, как Рогозин, Королев, Путин, Берия всегда держалась Россия, ее мощь и могущество.

Но больше всего «лайков» на форуме набрал вот такой короткий комментарий:

– И отправить Рогозина на Луну руководителем этой станции…

Василий Клочков

Фото: © РИА Новости, автор Сергей Мамонтов

0
1019

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»