Олег Лосик: легенда бронетанковых войск

21 августа 2012, 18:35
Олег Лосик: легенда бронетанковых войск

Долгий и славный путь от курсанта танкового училища до маршала бронетанковых войск СССР

В 30-х годах прошлого столетия молодежь повально увлекалась авиацией. Молодые люди мечтали стать летчиками. Олег Лосик не был исключением, однако его судьба сложилась иначе: он стал прославленным танкистом, человеком, прошедшим на танке Великую Отечественную войну и ставшим впоследствии маршалом отечественных бронетанковых войск. Лосик стоял у истоков бронетанковых войск нашей страны, он внес огромный вклад в их развитие и модернизацию.

О детстве и юношестве Олега Лосика известно не так много. Родился он 4 декабря 1915 года в селе Ярцево под Смоленском. Его родители — Александр Матвеевич и Елена Ивановна — работали учителями в сельской школе. Отец, служивший военным комиссаром в Красной Армии, погиб на полях сражений Гражданской войны, когда Олегу было 4 года. В 1933 году Олег Лосик закончил железнодорожную школу и получил специальность помощника машиниста. А в 1935 году сделал окончательный выбор между небом и землей, став по комсомольскому набору курсантом 1-го Саратовского танкового училища. Училище он успешно окончил и в 1938 году в звании лейтенанта начал службу в танковых войсках, был командиром взвода в одной из частей Ленинградского военного округа.

В конце 1939 года Олег Лосик участвовал в войне между Финляндией и СССР. На Карельском перешейке впервые проявились его военные таланты, когда Лосику удалось способствовать прорыву знаменитой линии Маннергейма, направив танки на штурм ключевых объектов оборонительных укреплений. За мужество, находчивость и отвагу Олег был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды.

В 1940 году Лосик поступил на заочное отделение Военной академии бронетанковых войск. Когда он закончил первый курс академии, началась Великая Отечественная война, в первые же дни которой Лосик вступил в бой, будучи помощником начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. Недалеко от городов Броды, Дубно, Ровно, Луцк советскими войсками был нанесен первый серьезный контрудар по немецко-фашистским захватчикам. Олег Лосик ярко проявил себя в тех сражениях, за что получил орден Красного Знамени. Он воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском и 3-м Белорусском фронтах, занимая различные командные и штабные должности.

В 1943 году Лосик командовал 119-м отдельным танковым полком, который участвовал в боях за город Ельню на родной для Олега смоленской земле. После освобождения Ельни Лосик был назначен командиром 4-й гвардейской танковой бригады — одного из лучших соединений Красной Армии.

Летом 1944 года Олег Александрович Лосик принимал участие в освобождении Белоруссии. После освобождения Минска полковнику Лосику было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце апреля 1945 года, когда стало понятно, что до конца войны остались считанные дни, командование направило Лосика в Москву для завершения обучения в Военной академии бронетанковых войск. Оттуда его перевели для прохождения ускоренного курса в Военную академию Генштаба. Следующим этапом военной карьеры Олега Лосика стало обучение в Военной академии Генштаба. Академию он окончил с золотой медалью, после чего его служба в Вооруженных Силах продолжалась на генеральских должностях.

С 1967 года Олег Лосик был  командующим войсками Дальневосточного военного округа. В период обострения советско-китайских отношений из-за пограничных провокаций китайской стороны Лосик проявил выдержку и рассудительность, вследствие чего ему удалось предотвратить возможные военные столкновения между СССР и Китаем.

В 1969 году генерал-полковник Лосик стал начальником Военной академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского. В этой должности он проработал 17 лет: ему удалось упрочить за академией славу основной кузницы подготовки кадров танковых войск, а отечественные танковые войска при нем стали восприниматься как основная ударная сила советской армии. Олег Лосик не только воспитывал высококвалифицированные кадры для бронетанковых войск, но и использовал передовые достижения науки. При нем в академии была создана кафедра управления войсками, широко внедрялись компьютеры и другие технические новшества, применяемые для решения боевых задач. Лосик стал автором и соавтором более ста научных работ, важных для укрепления оборонной мощи страны. В 1972 году ему присваивается звание профессора. В 1975 году Лосик стал маршалом бронетанковых войск СССР. С января 1987 года он был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а с 1992 года — ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов министерства обороны РФ.

До последнего года жизни Олег Александрович Лосик вел активную деятельность. В ряде СМИ он давал экспертные комментарии по многим актуальным армейским вопросам, участвовал в различных конференциях по обсуждению проблем в российских Вооруженных силах, выступал перед слушателями и курсантами столичных военных учебных заведений. В московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил он возглавлял клуб кавалеров ордена Жукова. При участии Лосика в 1998 году была издана книга воспоминаний членов клуба под названием «Кавалеры ордена Жукова о великом полководце».

Олег Александрович Лосик скончался в 2012 году в Москве, на 97-м году жизни. Церемония прощания с героем запланирована на 23 августа в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации. Олега Лосика похоронят на Новодевичьем кладбище столицы.

Василий Клочков

0
871

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»